알림 메세지

위로버튼

서울건축문화포럼

건축을 바탕으로 올해 주제인 On&Off에 대해 전문가의 이야기를 나눠보는 열린 건축문화포럼

N O back

서울건축문화포럼

개요

    • 일시
    • 2021년 9월 10일(금) 18:00 ~ 21:30 (3시간 30분)
    • 방식
    • 온라인 라이브(Zoom) 진행
    • 대상
    • 건축에 관심있는 누구나
    • 주제

      (Title)

    • 건축, AI와 교차하다

      (Architecture intersects with AI)

    • 모더레이터
    • 인물사진

      남성택
      한양대학교 교수

      인물사진

      안기현
      한양대학교 교수

    • 발제자

      총 6명

    • 국내 발제자

      인물사진

      김성아
      성균관대학교 교수

      인물사진

      민세희
      경기콘텐츠진흥원장

      인물사진

      전주형
      에디트콜렉티브 / 플렉시티

      국외 발제자

      인물사진

      앙트완 피콩
      하버드대학교 교수

      인물사진

      레브 마노비치
      뉴욕시립대학교 교수

      인물사진

      닐 리치
      플로리다국제대학교 교수

일정

구분 시간 내용 참여
Session 1
디지털에서 AI로

모더레이터 남성택
18:00 ~ 18:05 05min 세션주제소개
Introduction
남성택(한양대 교수)
Sung-Taeg NAM (prof. HYU)
18:05 ~ 18:25 20min 디지털 문화와 건축. 살아가기의 문제
Digital Culture in Architecture (ON-line 녹화)
앙트완 피콩(하버드대 교수)
Antoine PICON (prof. Harvard)
18:25 ~ 18:55 30min 인공지능시대, 건축가의 도구란
Architect’s Tool in the age of AI
김성아(성균관대 교수)
Sung-Ah KIM (prof. SKKU)
18:45 ~ 19:00 05min 휴식
Break
Session 2
건축과 AI

모더레이터 안기현
19:00 ~ 19:05 05min 세션주제소개
Introduction
안기현(한양대 교수)
Keehyun AHN (prof. HYU)
19:05 ~ 19:25 20min 튜링을 넘어: 창의적 AI를 위한 새로운 실험
Beyond Turing: a new test for creative AI
(ON-line 녹화)
레브 마노비치(뉴욕시립대 교수)
Lev MANOVICH (prof. CUNY)
19:25 ~ 19:45 20min 알파고의 교훈: 건축가를 위한 AI 개론
Learning from AlphaGo: An Introduction to AI for Architects
(ON-line 녹화)
닐 리치(플로리다 국제대 교수)
Neil LEACH (prof. USC)
19:45 ~ 20:15 30min 제너레이티브 디자인을 통한 건축설계 자동화
Generative Design and Analysis in Architecture
전주형(에디트콜렉티브 / 플렉시티)
John Ju Hyung CHUN
20:15 ~ 20:45 30min AI, 디자인에서 건축으로
AI, from Design to Architecture
민세희 (경기콘텐츠진흥원장,AI아티스트)
+ 김동윤(연구원@harvard)
Sey Min + Dongyoon KIM
20:45 ~ 21:30 45min 자유토론
Free Discussion
김성아, 전주형, 민세희, 남성택, 안기현
KIM, CHUN, MIN, NAM, AHN
다시보기버튼